1.とんかつの和幸 冬の季節限定メニュー「ひいらぎ」ダイエット中の女性におススメ
ショッピングのあとに、友人とのランチに食べたくなる「とんかつ和幸」。
冬の季節限定メニュー「ひいらぎ」があると聞きさっそく食べてきました。
「とんかつ和幸」はリーズナブルなとんかつ専門店として知られていますが、冬の季節限定メニュー「ひいらぎ」は、お肉は一口ひれかつ、本ずわいがにのクリームコロッケ、海老フライと女性好みのメニューになっています。
食べたみた感想とメニューの栄養についても簡単にご紹介します。
2.「ひいらぎ」のメニューは低カロリーで栄養豊富
「ひいらぎ」のメニューは、揚げ物3品に付け合わせのキャベツ、ごはん、みそ汁、漬物です。
私はこれに大好きな茶碗蒸し(別売り)を追加しました。
【揚げ物3品】
1.本ずわい蟹クリームコロッケ
「ひいらぎ」のカニクリームコロッケのカニは本ずわい蟹を使用しています。
サックサクのころもを口に入れると甘口のトロ~としたホワイトソースにカニの風味がとけ込んでいてとてもリッチ気分に。
カニは高たんぱく、低脂肪でビタミンB2は脂質の代謝を促進することからダイエット効果が見込まれるといわれています。
2.エビフライ
エビの甘さを衣がやさしく包んだエビフライは、エビの風味をそのままに歯ごたえもしっかりあるので満足できる味でした。
エビに含まれている良質な動物性たんぱく質は、筋肉や内臓器官を維持するのに必要とされています。その他、老化や動脈硬化を引き起こす原因と言われてる過酸化脂質の抑制にも有効であるビタミンEや血液の凝固を促して出血を予防する働きをするカルシウムも含まれているので健康のためにもとりたい食品といえます。
3.ひれかつ
丸い小判型をしたひれかつは、お肉がとてもやわらかくジューシーでひれ肉本来がもつ脂肪分の少ない淡泊な味わいだけれど、お肉を食べた満足感を得られる一品です。
ひれ肉は豚肉の中でもカロリーが低くビタミンB1B2が豊富でたんぱく質や鉄分も含まれています。疲労回復にも効果があるといわれています。
【付け合わせ】
1.キャベツ
フライの付け合わせとして定番のキャベツ。和幸のキャベツは甘くてやわらかく、そして細くカットしてあるので食べやすいのでアッという間になくなってしまうほどです。
キャベツには風邪の予防や疲労回復に効くビタミンCやカルシウムを骨に定着させる働きのあるビタミンKが含まれています。
知っておきたいキャベツの栄養にビタミンUがあります。このビタミンUはキャベツから発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれ胃腸薬としても有名です。
ビタミンUには消化管粘膜を保護したり、潰瘍の修復を促す効果があるといわれています。
【ごはん】
白くピカピカに光った和幸のごはんは、よく噛むと甘くてもっちり。サクサクのフライの油とごはんがマッチ。美味しすぎて何杯でもお替わりできそうなくらい。
ダイエット中の人が敬遠しがちなごはん。白米の炭水化物には糖質が含まれていて、この糖質は体だけではなく脳にも必要なエネルギーの元になります。
また、白米にはビタミンB1B2、カルシウムが含まれています。ビタミンB1B2は皮膚、髪の毛の再生を促すだけでなく肌荒れを解消してくれ、カルシウムは歯や骨を丈夫にしてくれる効果があると言われています。
【みそ汁(シジミ入り)】
シジミのお味噌汁は、シジミから出るだし汁が味噌の風味があいまってホットひと息つける心に安らぎをあたえてくれるお味です。
シジミはご存じの通り肝臓の働きを助けて貧血の予防をする働きがあり、シジミに含まれているオルニチンは脂肪を燃えやすくすることからダイエット効果も期待できるそう。
【茶碗蒸し(別売り)】
茶碗蒸しにはプリプリのエビ、三つ葉、しいたけが入っていました。
卵とうす味のだし汁がプリプリのエビ、三つ葉、しいたけを引き立てた上品な味で冷えた体を温めてくれホッとする一品です。
茶碗蒸しに使われている卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素がすべて含まれるすぐれもの。
中でもレシチンはコレステロールを抑制する効果が期待できるそうです。
【口の中がさっぱりゆずドレッシング】
和幸のゆずどれっしんぐはキャベツにかけていただきます。
ゆずの香りのドレッシングとキャベツとの相性がよく口の中をさっぱりさせてくれます。
ゆずにはビタミンCには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるので冬の時期には積極的に摂りたい食品です。
ただ、毎日の献立に登場させるには豊富なレシピを知っていなければ難しいですよね。
私はこの時とばかりにキャベツにたっぷりかけていただきます。
自宅でも使ってみたいと思ったら、購入できるのでお会計の時に声をかけてみるとよいでしょう。
3.和幸は、ごはん、きゃべつ、みそ汁がおかわり自由
リーズナブルなとんかつ専門店では、ごはんとキャベツのおかわり自由は聞いたことがあるけれど、シジミ入りのお味噌汁までもがおかわり自由なの珍しいのではないでしょうか。
主婦がシジミのお味噌汁を作るとなると、買ってきたシジミ貝の砂出しをしたり、貝の口が開いた頃合いを見計らって味噌を入れたりと手間がかかるもの。
おかわり自由で貧血予防になるシジミのみそ汁、女性にとって嬉しいサービスだと思います。
4.まとめ
和幸の冬の季節限定メニュー「ひいらぎ」は、ひれにく、海老フライ、なずわい蟹のクリームコロッケと女性のだれもが大好きなメニューが勢ぞろい。
さらに、栄養豊富で低カロリーなのでカロリーを気にせず食べられるのでおススメです。
もし、糖質制限中やダイエット中の人は、ごはんの量をつたえると対応してくれると思います。
2020年2月末までなので、もし気になったら早めにお出かけくださいね。