不二家のマロンケーキを食べてみた
女性に栗が好きな人多いですよね。
私も栗が大好き。でも栗を使った料理やお菓子を作ったことはありません。
もっぱら市販のケーキや栗ご飯を買って食べています。
先日、不二家のマロンケーキをもらいました。
トッピングの栗は渋皮がついたままで、コーティングされてツヤツヤ。
スポンジと生クリームのロールケーキになっていいます。
秋の味覚の栗が店頭に出回るまでまだ少し時間がかかるでしょう。
でも、栗好きはショートケーキでひと足早く秋の味覚を味わえるのが
うれしいですよね。
マロンケーキをタテに切ってみた
マロンケーキをタテに切ってみました。
栗は大粒で甘くしっとりしたやわらかい感触。栗本来の甘さが秋を感じさせてくれます。
スポンジの中の栗は2層になっていて、上の層は、栗の中身を□に刻んだのが、下の層には、渋皮が付いた栗が
入っています。
マロンケーキにのっている栗がビン詰めの黄色い甘露煮だったりしますが
この栗は、栗本来の味を大切にしていて栗好きにはうれしい。
ロールケーキの生地はフワフワで、生クリームに包まれた栗の粒でいっぱいでこぼれ落ちそうなくらい!
生クリームも栗も甘さがきつくなく、ほんのり洋酒の香りつつまれます。
上から見ると渋皮のついた栗の存在感が大きい!
渋皮付きの栗の下にあるのは、栗をペーストにしたもの。
このマロンケーキは、渋皮の栗と栗のペースとスポンジの中でも存在感を示す小さい栗たち。
3つ美味しさを堪能できます。
口のなかで秋の到来を感じたマロンケーキでした。