1.とんかつ 和幸のランチメニューはリーズナブル!
私が訪ねた「とんかつ和幸」のランチメニュー7品。890円の和幸御飯~1,280円のW和幸御飯まで
リーズナブルなお値段でとんかつを楽しめます。
今回はすみれを注文し、茶碗蒸しを別に頼みました。
2.とんかつ 和幸のランチ「すみれ」は女性向けメニュー
とんかつ屋ではとんかつをがっつり食べるのが定番なのかもしれないけれど、女性はいろいろな種類を一口つづ食べたいもの。
「すみれ」はクリームコロッケ、海老フライ、ヒレカツと3種類の揚げ物を楽しめます。
「とんかつ 和幸」ではメニューすべてにおいて、ごはん、みそ汁、キャベツがおかわりが自由。
中でも、みそ汁は肝臓にいいといわれるシジミが入っているので、みそ汁を目当てに来店するお客さんも多いかも。
3.とんかつ 和幸のランチ「すみれ」3つの揚げ物
すみれの揚げ物は3種類。
右からかにクリームコロッケ、海老フライ、一口ひれかつ。
衣はカリカリで見た目ほど脂っぽさを感じさせません。
揚げ物の後ろにある千切りキャベツも食べ放題!
みじん切りのピクルス入りタルタルソース。
マヨネーズとピクルスの酸味がエビフライの味に深みを添えてくれます。
かにクリームコロッケ。
う~ん残念ながらカニの身を発見できなかったけれど、カニ風味のクリームコロッケかな。
クセのない昔ながらのクリームコロッケ。懐かしさで心がホットする1品です。
鮮やかな赤いエビが目に飛び込んでくると心躍るもの。
エビの味がサクサクの衣に負けず存在感を表してくれています。
一口ひれかつは肉質がやわらかくてジューシー。脂身のない寂しさを甘い衣が助けてくれるのでごはんがすすみます。
ごはんもおかわり自由。
ピカピカでモチモチのお米が1粒1粒自立しているのに程よい粘りが甘さが増している。
しじみのお味噌汁はお替わり自由。
しじみが出すだし汁と味噌が体を芯まで温めてくれます。
少し、しょっぱさが強めの漬物。
口の中をさっぱりさせる役割をちゃんとこなしてくれました。
具材はしいたけ、三つ葉、小エビの茶碗蒸し。
ぷるんぷるんの卵が薄味なので具材の味を楽しめる1品。
4.まとめ
とんかつ専門店は昔は敷居が高かったけれど、最近はチェーン店の出現でリーズナブルな価格で食事ができるようになりました。
駅やショッピングモールにある「とんかつ 和幸」は、リーズナブルな価格でとんかつを楽しめるのでたびたび訪れています。店内は落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができるのも魅力で、ランチタイムは順番待ちがでるほど。
機会があればまた訪れたいとんかつ屋です。