鶏むね肉を使って手作りソーセージの作り方を紹介

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1.鶏むね肉のソーセージを作る

鶏むね肉でソーセージを作るには、まずはフードプロセッサーを使って鶏むね肉をミンチにして茹でたあとフライパンで焼くだけです。家庭でも好みの具材を使ってタネができれば簡単にできるので試してみてはいかがでしょう。

今回ご紹介するソーセージは 鶏むね肉でハンバーグを作った時のタネの残りを使うことにしました。

1.材料

【材料】

鶏むね肉でハンバーグの材料・・・・1/2

バター・・・・・・・・・・・・・・5g

しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

2.作り方

 

1/8の量をラップに置きます。この時スプーンと手を水に濡らすと作業がしやすいです。

ラップでクルクル巻いた後両端をねじる。

タネが飛び出さないようねじった両端をきっちり結んでおく。

フライパンにお湯を沸かします。

中火で5分~8分ほど。タネに均等に火が入るように上下を返す。

全体が白っぽく、突いてみて固いようなら火を消しフタをして5分程おく。

火が通ったらお湯からあげて、両端の結び目をキッチンバサミでカットする。

ふわふわのソーセージが出来上がりました。

中身がとってもジューシー。これではソーセージとし食感がゆるいのでフライパンで表面に焼き色を付けます。

フライパンにバターとオリーブ油をひきます。

そこへふわふわのソーセージをフライパンへ投入。上下をひっくり返しながら表面に焦げ目をつけます。これでソーセージらしく表面はパリパリ、中はジューシーのソーセージが完成。

お弁当用にしょう油味を付けたかったので、しょう油大さじ2をフライパンのなべ肌をまわすようにかけ、フライパンを揺らしながらソーセージに色を付けました。

皮はしょう油味でパリッと、中はショウガ味がピリッときいソーセージに。

太めで武骨なソーセージですが、手作り感が出てることでお許しを。

見た目は鶏むね肉のハンバーグのようですが、沸騰したお湯で煮たのでタネがふっくらとしてジューシーなソーセージとなりました。

最後の工程でしょう油をフライパンに流し入れましたが入れなくてもOKです。

ただ、タネはショウガの風味が残るうす味なので、お好みでしょう油とマヨネーズを合わせた和風ディップなどで味に変化をつけると楽しめるでしょう。

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